Работа за компьютером и Туннельный синдром
Современный образ жизни диктует свои правила. В первую очередь это касается времени, которое человек проводит на работе. А сегодня рабочий процесс немыслим без современной техники и компьютер – это один из инструментов, которым пользуются всё чаще. И особенно актуально это для тех, чья деятельность неразрывно связана с компьютером и без него невозможна. Такие люди порой и дома продолжают работать. Между тем, нужно отметить, что работа за компьютером едва ли менее вредна, чем труд, например, на производстве в химической отрасли, а подчас и более. Не сюрприз для Вас информация о том, что чем больше времени человек проводит у монитора, тем хуже его зрение, осанка, из-за длительного сидячего положения деформируются внутренние органы и нарушается пищеварение… Список этот можно продолжать и продолжать, но сегодня мы поговорим о недуге, который, наверняка своими симптомами знаком многим. К сожалению, на эти симптомы некоторые не обращают должного внимания или даже ошибочно пытаются лечить совершенно другую болезнь, рискуя тем самым потерять саму возможность полноценно работать. Поговорим мы о туннельном синдроме запястья. Из всех возможных форм туннелей этот чаще всего дебютирует именно у людей, долго работающих за компьютером.
Итак, что же происходит, когда мы долго работаем за компьютером, находясь в одном положении? А происходит сдавливание срединного нерва. Находится он в каналах между костями и связками. Самым первым сигналом о таком сдавливании будет ощущение боли в кистевом суставе. Однако, боль эта может чувствоваться не только в этом месте. Обычно люди не придают этому значения и на онемение и неприятные ощущения не реагируют слабо, полагая, и вполне справедливо, что «просто кровь застоялась». И действительно, при длительном неизменном положении руки кровь в ней застаивается, что и является причиной болевых ощущений. Если сделать перерыв и размять кисти рук, поработать суставами, то боль уйдёт на часок-другой. Регулярные перерывы и упражнения, а так же использование специальных эргономичных периферийных устройств помогут избежать серьёзных осложнений, описанных ниже. Выявить проблему даже на самых ранних стадиях позволяет использование магнито-резонансной томографии открытого типа (МРТ).
При отсутствии должного внимания к проблеме, когда «горят сроки и некогда расслабляться» или «просто заработался», эта боль со временем превратится в жжение, которое будет появляться в конце рабочего дня и сопровождать уже дома, постепенно ослабевая до степени тупой боли. А назавтра это жжение снова возникнет и снова всё повторится. Причиной тому утолщение сухожилий. Увеличиваясь, она начинают давить на нерв, ведь канал, в котором этот нерв проходит, тот самый туннель, сужается. Одновременно с этим может начать болеть и внешняя часть ладони и фаланги указательного и среднего пальцев, так как при работе с мышью они используются интенсивней остальных.
Вдобавок к этому появятся проблемы с подъёмом грузов. Даже самый небольшой вес, например, пакет с продуктами из супермаркета, может вызывать сильнейшую боль в определённом положении кисти руки.
Наш организм – очень сложная машина, и он постарается справляться с этой проблемой своими силами. Для вымывания поражённых клеток он подкачивает лимфатическую жидкость, которая скапливается между хрящами. Но все усилия организма будут бессмысленны, если ему в этом не помогать и не снижать нагрузки на руки. В этом случае воспаление не только не прекратится, а наоборот, только усилится с одновременным возникновением отёчности, ведь лимфатическая жидкость тоже начнёт застаиваться в суставах. И если по ночам начинают мучить боли в суставах, значит дело уже дошло до этой точки, ведь наиболее интенсивные приливы этой жидкости происходят именно ночью. В таком случае необходимо срочно что-то предпринимать, чтоб не доводить дело до операции. И самым верным решением будет – обратиться к специалисту. Двери Клинского Диагностического Центра всегда для Вас открыты. А использование оборудования для МРТ нового поколения и современных методик не отнимет много времени на диагностику.
Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Для предотвращения туннельного синдрома существует несколько нехитрых упражнений, которые следует выполнять регулярно в течение всего рабочего дня и всего времени, которое Вы проводите за компьютером:
- Сжимаем пальцы в кулак сильно-сильно и тут же резко разжимаем (будет лучше, если кисть при этом «смотрит» вверх);
- Сжимаем кулаки и вращаем то в одну, то в другую сторону (чем шире описываемая окружность, тем лучше);
- Складываем ладони в молитвенном жесте, плотно сжимая и держа средние пальцы на уровне подбородка, разводим локти в стороны так, что бы предплечья были параллельны полу и начинаем опускать сжатые ладони от подбородка как можно ниже (при этом возможны болевые ощущения, это сигнал, что проблемы уже добрались до Вас; ВАЖНО при этом упражнении не отводить руки далеко от корпуса);
- Держите всегда под рукой мягкий мячик, например, теннисный, и время от времени сжимайте его пальцами рук, всеми по очереди, всей ладонью, а потом обеими руками ( попробуйте скатать из него плотный снежок);
- Поделайте жест «всё окей» всеми пальцами по очереди;
- Возьмите одну ладонь в другую так, что бы большой палец был внутри, а остальные снаружи, выпрямите руки и согните запястье захваченной ладони, пытайтесь выпрямить запястье, а другой ладонью не позволяйте этого сделать (затем поменяйте их местами).
Запомните – только Вы сможете позаботиться о себе. И если Вы начинаете чувствовать проблемы – не игнорируйте их. У организма очень хорошо работает система раннего оповещения, и боль, это как раз звоночек. Не дайте этому звоночку стать сиреной, призывающей к массовой эвакуации.